ÁCIDO HÚMICO

¿QUÉ ES EL ÁCIDO HÚMICO?

Las sustancias húmicas se hallan en todos los suelos y en todas las aguas y provienen de  elementos vegetales de descomposición. Se pueden fraccionar por extracción en humina, ácidos húmico, ácidos fúlvicos y ácidos úlmicos. Sus sales se llaman humatos, fulvatos y ulmatos. Como fracción principal, los ácidos húmicos forman el centro biológico del humus.

Un suelo fértil contiene como máximo un 3% de ácidos húmicos y la turba aproximadamente 3-10%. En cierta capa de lignito blando (Leonardita) que ya no ha llegado al estado de lignito se hallan ácidos húmicos de una concentración hasta 85%. La Leonardia se diferencia del lignito por un grado más alto de oxidación y por su contenido más alto de ácidos húmicos, como ya lo habíamos mencionado.

Desde el descubrimiento de esta alta concentración de ácidos húmicos en la Leonardita, su producción comercial para la agricultura aumentó de manera considerable.

PRINCIPALES FUNCIONES DEL ÁCIDO HÚMICO

  • Mejoran la capacidad de retención de agua de los suelos.
  • Aireación del suelo.
  • Reduce erosión.
  • Aumento en la capacidad de intercambio catiónico.
  • Estimulan los microorganismos del suelo, liberando nitrógeno.
  • Evitan perdidas por lixiviación.
  • Hacen el K más disponible.
  • Fijación de macro y micro nutrientes.
  • Estimulan la permeabilidad de la membrana celular, formación de raíces, la germinación de la semilla, favorece al llenado del fruto y una mejor actividad metabólica de la planta.
  • Uniformidad de tamaño y vigor del cultivo.
Para mezclas en líquido
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